Кому нравится (а не приходится) копаться в земле, а особенно "новичкам" вроде меня.
Я постараюсь подробно рассказать о своих удачах и, главное, ошибках в попытке освоить природное земледелие, хоть и не вижу в этом особого смысла - все есть в интернете.
Зато я могу принести все самые удачные ссылки и собрать по крупицам самые ленивые советы.
А потом передать ссылку на все собрание тому, кому надо)))
Немного о себе: знаю, что такое тяжкая работа на огороде. Больше мне этого не надо)))
Давно изменилось само отношение к труду на земле и, пусть у многих это вызывает "бомбежку", я очень интересно провожу время на той земле, что сейчас мне условно принадлежит.
Вот уже два года я не сажаю картошку. Я не перепахиваю и не перекапываю, я ничего не пропалываю, не травлю и редко что-нибудь поливаю. Я хожу в огород, когда мне этого хочется и у меня не сильно болит душа, когда я уезжаю куда-нибудь на месяц и оставляю все без присмотра. Моя основная задача - сделать принадлежащую мне территорию красивой и уютной. Мне нравится ухаживать за своими растениями, мне нравится, когда они успешно растут, цветут и плодоносят. Меня не напрягают слизни, муравьи и медведки, мы уже вполне дружно сосуществуем и друг другу не мешаем. По-крайней мере, они мне совершенно не мешают.
Конечно, вы бы офигели, увидев мое творчество. Но я давно перестала волноваться по этому поводу))
Из-за того, что я не должна-обязана ходить в огород - мне этого самой хочется. Из-за того, что не стремлюсь получить сверх урожай - не подавлена, когда что-нибудь не получается так, как я представляла. Из-за того, что я не тужусь вызвать зависть "идеальным огородом" - я живу в свободном темпе. Из-за того, что вся моя семья - мудрые и незакомплексованные люди, мои эксперименты никто не высмеивает и даже помогают советами. Соседи поначалу прикалывались, сейчас почти зауважали, но им, конечно, трудно принять новый образ жизни. Они люди старой закалки и не могут поверить, что можно не делать того, чего делать не хочется.
Пока что вот вам ссылка на интернет-журнал "Ваше плодородие", в котором такие люди как я рассказывают свои истории:
О том, как они бросали копать, полоть, поливать и взамен начинали мульчировать и строить стационарные грядки))) И, кстати говоря, некоторые рассказчики - мои друзья, которые вовсю обустраивают родовые поместья на подмосковных гектарах. Их поселение называется "Благодать". Увидите оттуда репортаж - это свои))) Потому что некоторые из Армавира.
Но, конечно, веселее всего читать об эпических неудачах, особенно, когда написано с душой))) Потому что сама я лажанулась множество раз, пока научилась на практике тому, что в теории всегда кажется плевым делом))
Почитайте ржачный картофельный репортаж:
"Как зять и теща картошкой мерились"
- Мульчирование - наше всё!
- get_img.jpg (72.68 KiB) Просмотров: 15163