Ну продолжаю тележить своё))) Сложно?
Posted on 22.11.2011 by Mel
Привет! Камбэкнулся…
Я думаю всем когда-нибудь задавали один и тот же странный вопрос: «А это сложно?». А чёрт его знает, вроде бы да. А может и нет. Смотря с чем сравнивать. А имеет ли смысл вообще сравнивать? Меня этот вопрос часто ставил в тупик, но он меня всё больше интересует.
Можно ли подогнать под одну шкалу сложности все снаряды? Можно ли объективно сравнить по профессионализму пойщика и жонглёра? Я думаю да, но это крайне трудоёмко и поэтому не имеет смысла. Опытный человек может лишь прикинуть на глаз и этого, я думаю, достаточно для практического применения, но в теоретическом плане сравнение, конечно же, крайне увлекательно. Я попробую расставить некоторые точки над «и».
Читать далее
Главная вещь которую я для себя понял в этом вопросе это понятие трудоёмкости. «Трудоёмкость — затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции. (wikipedia.org)». В отношении нашей темы это можно перефразировать так: «Трудоёмкость — затраты труда, времени на освоение элемента или связки элементов». Данное понятие является ключём к решению всех споров относительно данного вопроса. Какими бы ни были снаряды, неважно кидают ли их или катают, по-настоящему имеет значение только трудоёмкость, свойственная этому снаряду. Я шёл к этому выводу достаточно долго, хотя, вроде бы, он очевиден.
Первый тезис, который я сформулировал, очень «страшный» и вызывает достаточно однобокую реакцию. «Пои — это просто!». Люди обычно сразу начинают шутить на тему того, что тебе, конечно, легко говорить. Но это действительно так. Давайте думать объективно! Возмём для примера четырёх лепестной анти-спин. Далеко не самый сложный, но, я думаю, самый легендарный элемент в поях. Все стремятся к ровному анти-спину. Хотя, между тем, я уверен, что можно взять ничего не крутящего человека и за месяц, не напрягая его лишними элементами, обучить анти-спину. Вот так, сразу! Без восьмёрочек, крылатых насекомых и другой шелухи. Сразу анти-спин. Месяца на его освоение, не бездарному человеку, с нуля хватит с запасом. Будет трудно, но задача выполнима. Вы понимаете весь абсурд ситуации? Полному профану хватит месяца на достижения общепризнанно «сложноватого» элемента. Всего месяц! Вам кажется много? Давайте сравним с жонглёрами мирового уровня. Они по 15 лет кидают, чтобы добраться до пьедестала. Так что месяц — это фигня.
Конечно пои — это очень молодой снаряд и ему ещё развиваться и развиваться, но не будем позволять затуманиваться нашим глазам: «Пока что(!), пои — это просто!».
Окончательно я пришёл к пониманию значимости трудоёмкости благодаря нескольким людям. В основном это Вова Галченко и Келвин Кальвус. Для тех кто не верит в существование ютуба — поясню. Вова Галченко — это русский жонглёр из Пензы. Специализируется на жонглировании булавами. На данный момент проживает в США, считается одним из лучших жонглёров в мире и обладает несколькими мировыми рекордами. Келвин Кальвус — немецкий контактный жонглёр. Один из самых известных контактников в мире. Прославился благодаря сложнейщим по технике перформансам. Победитель немецкой минуты славы. И тот и другой показали мне насколько большая трудоёмкость может быть в манипуляциях с объёктами.
Пример номер раз. Галченко.
В одном из видео Вова тренируясь в зале делает один очень «забавный» элемент. Жонглируя пятью булавами фулл бтб каскад (это каскад с выбросами из-за спины), он делает выброс всех пяти булав в воздух, делает пирует и принимает их опять в фулл бтб каскад. Занимает это связка дай бог 3 секунды, но, чтобы её сделать, хотя бы с тремя булавами, нужно несколько лет.
Пример номер два. Кальвус.
У Кальвуса есть свой «фирменный» элемент. Он ставит один шар на левый локоть и один на правый. Далее он подбрасывает их и они меняясь в воздухе местами приземляются на противоположные локти. Вот так просто! С правого локтя в левый, с левого в правый. Элемент, понятное дело, занимает секунду. Я тренируясь почти три года смог сделать это только 2 раза. Конечно я мог бы уделять ему в разы больше времени, но боюсь мне всё равно потребовалось бы не меньше 2 с половиной лет на отработку этой секунды. Секунда к которой нужно идти годами.
Нет смысла обсуждать сложность одного либо другого снаряда. Это слишком зыбкое и неконкретное понятие для нашего дела. Есть смысл сравнивать трудоёмкость снарядов в целом или элементов в частности. Для примера вот моя краткая характеристика некоторых снарядов, которыми сам занимаюсь:
Пои — малая трудоёмкость, большое количество элементов.
Контактный стафф — большая трудоёмкость, малое количество элементов.
Дабл стафф (без контактов и бросков) — малая трудоёмкость, большое колличество элементов.
Всё это конечно нельзя назвать завершающей точкой в теме, споры ещё будут, надеюсь дойдёт до драки, но я думаю эта статья чуть более конкретезирует правила игры.
Удачи!
В приложение парочка видео в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=W6OOKJ9R ... r_embeddedhttp://www.youtube.com/watch?v=_cw7mIAg ... r_embedded