я говорю о чистой породе, там воспитанием можно только подправить, инстинкты же заложенные природой (генами) преобладают,
например московская сторожевая была у меня, я ее абсолютно ничему не дрессировал,
кум ко мне домой заходил как к себе, но это я его встречал, она всегда махала хвостом и он ее гладил,
как то дома никого не было, а ему что-то понадобилось, он мне позвонил, я сказал где лежит, ни он, ни я даже не подумали про собаку,
он зашел как обычно ее погладил, дошел до порожек и она на него бросилась, не укусила, но напугала, он сел на порожки, она села в метре напротив,
он с ней разговаривал, она виляла хвостом, только оторвет жопу от порожек - она рычит, встанет - она гавкает,
через час рискнул, сделал шаг к выходу - она порвала ему штанину, телефон он оставил в машине на улице,
думал быстро зайдет и выйдет
так и просидели 4 часа пока я приехал, я зашел во двор и все собака стала другой, сама к нему подбежала, хвостом машет,
как бы поступил ротвейлер не знаю, но знаю что из них делают бойцовских собак,
например если воспитывать добрым ротвейлера и злобной овчарку, то при необходимости добрый ротвейлер злую овчарку порвет,
это заложено породой, и нет никакой гарантии что что-то ему подумается и он накинется на кого угодно,
повторяюсь - я говорю о чистой породе, а помеси это лотерейный билет