Heartreader » 20 мар 2014, 14:36
Прочитала несколько книжек:
Крейг Расселл "Брат Гримм"
Сергей Арбенин "Собачий бог"
Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
Жан-Кристоф Гранже "Империя волков"
Рамона Стюарт "Безумие Джоула Делани"
Марк Фишер "Психиатр"
В принципе, все эти произведения были более-менее читабельны.
Во всех вы найдете непредсказуемый финал и хрен угадаете кто убийца.
Но вообще, это одноразовые развлекательные книжки из серии "почитать в дороге", в моем случае - почитать по ночам лежа с ребенком в больнице, потому что больше нечем заняться.
Из всех этих повествований больше всего мне понравился Крейг Расселл "Брат Гримм", но это произошло скорее в силу личных пристрастий.
С неожиданным для себя эстетическим удовольствием я читала немецкие названия, имена, описания жизненного уклада в Германии и немецкие народные сказки.
Я так и не смогла выучить наизусть звание главного героя: "герр первый криминальгаупткомиссар полицайпрезидиума в Гамбурге", но в моей голове это звучало песней, как и прочие названия вроде Эльбштранд или Нордерштедт.
Аналогией к изложенной истории о серийном маньяке-психопате, воспроизводящим самые жуткие эпизоды сказок братьев Гримм почему-то всплывал фильм "Братья Гримм", захотелось пересмотреть и заодно перечитать популярные сказки.
Вкратце опишу остальные книжки, стараясь не спойлерить.
Сергей Арбенин "Собачий бог"
Сюжет - через века, через года, на землю вернулся собачий и волчий бог и начали они воевать, пользуясь чужими живыми телами.
Читала запоем с огромным удовольствием, было, блин, очень жутко, даже не знаю почему. Да, было ппц жутко! Не страшно, а именно жутко, как в детстве, когда насмотришься Кинга и потом пытаешься уснуть. Правда финал истории, по-моему, тупейший и "слил" все первоначальное впечатление.
Жан-Кристоф Гранже "Империя волков"
Последствия секретного эксперимента военных по стиранию памяти и зомбированию, а также несколько возмутительных фактов о занятости мусульман в странах Европы.
Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
Кстати, очень интересная книга с множеством научно-популярных теорий о многомерности мира, пространстве и времени, много занятных фактов о деятельности разных ученых прошлого и т.п.
Главная героиня очень нестандартная. Должна сказать, что книга внезапно изобилует разными извращенными фантазиями сексуального характера и местами это шокирует. Но я понимаю, что книга без этой всякой такой грязи не стала бы бестселлером, современному читателю нужен легкий шок, если нет юмора или адреналина. В рассказе присутствует "волшебный препарат", переносящий сознание в "тропосферу", по-нашему - в торсионные поля. Финал такой трогательный, что слезы навернулись.
Рамона Стюарт "Безумие Джоула Делани"
Не очень замороченный триллерчик для тех, кто верит в вуду и переселение душ.
Марк Фишер "Психиатр"
Новый препарат, стирающий память за последние сутки.
Запутанный судебный процесс, в течение которого присяжные принимают то одну, то другую сторону, руководствуясь все новыми шокирующими подробностями.
Подробности преступления и правда шокирующие.
Осуждать личный выбор человека — по-настоящему глупо. Живи сам своей дурацкой жизнью.